четверг, 17 февраля 2011 г.

В Ливерпуле появился первый в мире магистр битлологии

В университете Ливерпуля появился первый в мире магистр битлологии. Факультет открыли год назад - первой выпускницей курса стала гражданка Канады. После получения учёной степени она собирается вернуться на родину, чтобы преподавать историю культовой четверки местным студентам. С дипломированным битловедом встретилась Ирина Тымчишин.
В мантии магистра Мэри-Лу позирует возле вывески "Пенни Лэйн". Название этой улицы "Битлз" увековечили в одной из своих песен. А теперь - благодаря ливерпульской четверке - сама Мэри-Лу вошла в историю как первый в мире ученый-битломан. В ее дипломе так и написано - магистр искусств в области битловедения.

"Битлз" всегда были частью ее жизни. Увлечение их музыкой подтолкнуло Мэри-Лу тоже начать петь. На родине она - известная личность: в молодости едва не стала мисс Канады, записала три сольных альбома и снялась в нескольких фильмах. Услышав, что в Ливерпуле открывают факультет битлологии, не устояла и в 50 лет решилась снова стать студенткой.
Мэри-Лу Захалан-Кеннеди - магистр искусств в области битловедения:
Мне пришлось на целый год бросить мужа и двух дочерей, чтобы приехать учиться. Я стремилась понять Битлз как явление в поп-музыке. Вокруг них создано множество мифов и все считают участников группы легендами. Но они были обычными парнями, которые жили в Ливерпуле, пользовались общественным транспортом и пели о том, что видели вокруг.
Битловедение в ливерпульском университете Хоуп преподают, как любой другой предмет, форма обучения - дневная.
Студенты анализируют особенности композиции песен "Битлз", исследуют их студийные записи, а также изучают влияние Ливерпуля на творчество группы.
Майк Брокен - основатель и куратор курса "битловедение" в Liverpool Hope University:
Чтобы понять феномен самой популярной группой 20 века, нужно окунуться в атмосферу, в которой жили и творили Битлз. Модуль за модулем наши студенты открывают для себя что-то новое о своих кумирах - больше нигде в мире подобному не научат.
Теперь хиты ливерпульской четверки звучат для Мэри-Лу совершенно по-другому. Она знает не только слова всех песен, но и историю их создания.
К примеру, музыка к песни Yesterday к Полу Маккартни пришла во сне. Когда он проснулся, то был уверен, что где-то слышал эту мелодию, а не сочинил ее.
В ближайшее время дипломы магистров-битловедов получат еще 11 сокурсников Мэри-Лу, а в следующему году на факультет записались уже несколько десятков человек.
Ливерпуль - это Мекка для битломанов со всего мира. Изучать историю группы здесь можно на каждом шагу. К примеру, вот этой улице, возможно, когда-нибудь присвоят имя Битлз. Ведь именно в здешнем клубе ливерпульская четверка начала свои триумфальные выступления.
Легендарный клуб "Кэверн" только недавно возродили к жизни. В начале 70-х его наземную часть снесли, а подвал, где играли битлы, засыпали. Сегодня "Кэверн" больше похож на музей. На самом видном месте - сцена, где зажглась звезда Битлз и мемориальная доска - высеченные из бронзы Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр.
Фрэнсис Тейли - менеджер клуба:
В разгар битломании эта скульптура украшала вход в клуб, а потом долго пылилась на складе. Мы решили снова ее восстановить.
Когда говорят Ливерпуль, подразумевают "Битлз" и наоборот. Ежегодно портовый город посещают около полумиллиона желающих пройтись по святым местам для поклонников группы. Теперь ожидают притока студентов, для которых Битлз - не просто увлечение, а профессиональное призвание.

6 комментариев:

SmokeBeliu комментирует...

по моему это уже перебор. Осталось их канонизировать и начать свечки ставить

moarthenfeeling комментирует...

Да, бред какой-то о_о

Remy Wolf комментирует...

Британская наука вперед!

Мечтатель комментирует...

Забавно, а ведь лет сорок назад и подумать никто не мог, что до такого дойдет.

Gayby комментирует...

А я люблю Beatles. И с огромным удовольствием бы отучился. Жаль, что это не в России.

Eglkhet комментирует...

Лишканули. Битлов очень много людей любят, но не до такой же степени...