воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Правила этикета английского чаепития

«Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов — где уж тут до устоявшихся традиций!»
                                                                            Дж. Оруэлл






Англичане считаются большими почитателями чая. Любовь и привычку к чаю в этой стране связывают с именами трех женщин. Катарина Браганская, жена английского короля Карла II, была большой поклонницей чая, и благодаря ей этот напиток распространился среди придворных. Так чаепития при дворе стали регулярными. Анна VII, герцогиня Бедфордская, изобрела файф-о-клок — процедуру послеобеденного чая (в 5 часов). И, наконец, большой любительницей чая всегда была королева Виктория, которая сразу после коронации попросила свежий номер газеты «Таймс» и чашку чая. Она же написала книгу «Чайные морали», где изложила основные правила чайного этикета.
В 1377 году в Англии появился первый костюм для файф-о-клока, начали открываться первые чайные — tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению – это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.
Процедура заваривания чая по-ангийски начинается с того, что предварительно подогревают сухой фарфоровый или фаянсовый чайник (чем меньше чайник, тем лучше). Затем в него насыпают чай из расчета: 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком на 2/3, через минуту доливают 1 /3 и настаивают еще 4 минуты. В процессе заварки рекомендуется помешивать чай, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.
Если русский чайный стол отличается разнообразным убранством, то английский - весьма скромен. На стол подаются чайные приборы, молочник с молоком и сливочник со сливками. В заварочном чайнике средних размеров подается собственно чай, который разливается в чашки без добавления кипятка.
Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ланча (в 13 часов) и во время файф-о-клока (в 5 часов пополудни). Чай в Англии пьют из высоких чашек.
На столе обязательно присутствуют два вида сахара: белый и коричневый, причем сами англичане предпочитают последний — он считается более полезным для здоровья, так как содержит йод. Иногда к чаю может быть предложен джем. Всевозможная сладкая выпечка подается к чаю лишь в специальных чайных домиках.

3 комментария:

Ксана комментирует...

Всё сложно как-то

ParkinsonW комментирует...

однако нифига себе

reimu комментирует...

да уж.