суббота, 12 февраля 2011 г.

Визитная карточка Лондона

Несмотря на столь почтенный возраст, эта уникальная, украшенная остроконечными зубцами башня всё так же гордо и величественно возвышается над британской столицей. Днём рождения Биг-Бена считается 31 мая 1859 года. Именно в этот день легендарные башенные часы впервые начали тикать в такт движению стрелок.
 
Биг-Бен в Лондоне
Менее чем через два месяца, 11 июля, прозвучал звучный, раскатистый удар Большого Колокола, а уже в начале сентября того же года жители и гости Лондона смогли услышать необычную колокольную мелодию, возвещающую о начале нового временного промежутка.
За весьма короткое время Биг-Бен стал одним из важнейших атрибутов британской столицы. Сегодня Биг-Бен – это уникальный символ Великобритании, известный практически каждому человеку на нашей планете.
Люди со всех континентов с огромным интересом следят за новостями и событиями, касающимися самых знаменитых часов в мире.
Отвечает за исправное состояние часового механизма специальный работник – менеджер здания Парламента, а по-нашему – просто завхоз. В его обязанности входит подъём по 292 ступеням башни и тщательный осмотр часового механизма.
Кстати, подниматься приходится пешком – несмотря на появляющиеся время от времени слухи о планируемой установке лифта, единственный способ добраться до часов – старая каменная лестница.
Несколько раз в неделю менеджер вместе с тремя инженерами поднимается в башню для того, чтобы завести часы.
Иногда случаются также и внеплановые посещения часовой башни, обычно в предновогодний вечер, для тщательной очистки колокольных молоточков, ведь ни снег, ни грязь, не должны помешать колоколам отчётливо и звонко пробить праздничную мелодию.
Вообще же работа инженеров Биг-Бена довольно неспокойная – каждый из них должен быть готов в любое время суток, невзирая на капризы погоды, в кратчайший срок прибыть к башне и устранить любые неисправности часового механизма.
А в прошлом, 2009 году, в преддверии 150-ой годовщины, у команды часовщиков выдалась и вовсе горячая пора – ведь к началу торжественных мероприятий Биг-Бен должен был быть полностью исправным и сиять безукоризненной чистотой.
Тридцатью ступеньками выше часов расположился, собственно, истинный носитель прозвища Биг-Бен – Большой Колокол, вес которого составляет более 13-ти тонн. Называть этим именем весь часовой механизм стали гораздо позже, а ещё через некоторое время название Биг-Бен получила вся башня.
Кроме Большого Колокола, в башне также находится четвёрка его «коллег» меньшего размера, отбивающих время каждые четверть часа.
В это время колокола выдают перезвон, а самый маленький из них отбивает фрагмент мелодии «Вестминстерские колокольчики» – мотив, навеянный знаменитой ораторией Генделя под названием “Мессия”.
В начале каждого часа можно услышать полную версию «Колокольчиков», за которой следуют знаменитые удары Большого Колокола – “Бонг-Бонг”.
Биг-Бен был построен по проекту архитектора Чарльза Берри во время реконструкции Вестминстерского дворца, дотла сгоревшего в ходе печально известного пожара 1834-го года.
Берри поручил разработку проекта 300-футовой часовой башни известному в те времена дизайнеру Августу Пагину, который отлично справился с этой задачей.
Биг-Бен часто страдал от переменчивой, капризной лондонской погоды, получил существенные повреждения во время фашистских бомбардировок.
Однако после генеральной реконструкции, проведенной в 80-х годах прошлого века, Биг-Бен вновь предстал перед лондонцами и гостями британской столицы во всей красе. Усовершенствованный часовой механизм очень надёжен, и в ближайшее время не собирается останавливаться.
А наиболее известная поломка часов за всю их историю произошла в 1944 году. Но вызвали её не немецкие бомбардировщики, а стая скворцов, избравшая большую стрелку в качестве места для своего кратковременного отдыха.

2 комментария:

Creepkun комментирует...

Хороший пост

VirusMed комментирует...

Хочу в лондон(((